Feuerkrebs

m.baetge@bv-feuerwehr.eu dhueckmann@bv-feuerwehr.eu
23Juni

Präsentation während der Personalversammlung der Berufsfeuerwehr Bremen

„Auf Einladung der Personalratsvorsitzenden der Berufsfeuerwehr Bremen, Michael Englisch und Sabine Kohlmeyer (Deutsche Feuerwehrgewerkschaft, DFeuG), konnten wir während der an zwei Tagen stattgefundenen Personalversammlungen die Kolleginnen und Kollegen über das erhöhte Krebsrisiko bei Feuerwehreinsatzkräften aufklären.
Die ca. 200 Teilnehmer haben sehr aufmerksam und konzentriert zugehört, was bei Veranstaltungen dieser Art nicht immer der Fall ist.
Das zeigt uns, dass diese Informationen wichtig waren und mit Sicherheit dazu führen werden, dass auch hier ein Umdenken stattfinden und jeder Einzelne bewusster und eigenverantwortlich mit dieser Thematik umgehen wird.“

• IMG_2227-Mittel

• IMG_2228-Mittel
31Mai

Schriftliche Kleine Anfrage des Abgeordneten Dennis Gladiator (CDU) vom 23.05.16

und Antwort des Senats

- Drucksache 21/4539 -

Betr.: Schutz von Feuerwehrleuten vor erhöhtem Krebsrisiko

Einsatzkräfte der Feuerwehr sind häufig mit Schadstoffen, insbesondere im Brandrauch konfron-tiert. Ruß, Asbest, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe und andere Gifte können das Erbgut verändern und Krebs auslösen. Durch die Vielzahl an enthaltenen Stoffen im Brandrauch ist eine Zuordnung als Ursache für einzelne Krebsarten schwierig bis nahezu unmöglich. Be-günstigt wird das erhöhte Krebsrisiko durch eine fehlende schwarz-weiß-Trennung bereits an der Einsatzstelle, eine Kontaminationsverschleppung und den kargen und zudem überalterten Wä-sche-Pool an den Wachen, wodurch sich die Tragezeiten der persönlichen Schutzausrüstung (PSA) bei den Einsatzkräften noch verlängert.

Vor diesem Hintergrund frage ich den Senat:

Der Einsatz der Angehörigen der Feuerwehr bei Bränden und technischen Hilfeleistungen erfordert eine gute und zeitgemäße Schutzausrüstung. Die zuständige Behörde verfolgt daher die Ausstattung mit und den Erhalt der Funktionsfähigkeit der Schutzausrüstung mit besonderer Priorität, wie zuletzt die Ausstattung mit Kohlenmonoxid(CO)-Warngeräten, die Umstellung des Schutzmaskenkonzeptes und die Ausstattung mit moderner Feuerwehrbekleidung. Entsprechend erfolgt für die Ausstattung der Angehörigen der Feuerwehr mit sog. V-Force-Schutzanzügen, die für den gesamten Feuerwehrbereich kontinuierlich betrieben wird. Hierbei handelt es sich nach feuerwehrfachlicher Beurteilung um Anzüge mit einer dem Stand der Technik entsprechenden Schutzwirkung für die Feuerwehrangehörigen. Eine helle oder dunkle Farbgebung ist dabei nach feuerwehrfachlicher Beurteilung für die Erkennbarkeit von Beaufschlagungen nach Bränden weder vor- noch nachteilig, weil nach entsprechend Einsätzen grundsätzlich eine Reinigung der Anzüge erfolgen soll. Nach einer fachgemäßen Reinigung erfolgt vor jedem Wiedereinsatz der Anzüge einerseits eine Sichtkontrolle durch das Reinigungsunternehmen auf Beschädigungen und darüber hinaus eine Kontrolle durch den Nutzer auf die Einsatzfähigkeit des Schutzanzuges. Die Reinigung durch ein zertifiziertes Unternehmen gewährleistet die Entfernung ent-sprechender Beaufschlagungen. Eine Beeinträchtigung der Funktionsfähigkeit eines Anzuges entsteht in erster Linie durch Beschädigungen an Stoff, Verschlüssen oder Funktionsteilen, die durch Sicht- und Funktionskontrolle erkennbar sind. Bei solchen Beschädigungen erfolgt, soweit möglich, eine Reparatur. Soweit dies nicht mehr sinnvoll oder möglich ist, wird der Anzug ausgesondert. Eine Funk-tionsuntauglichkeit durch Stoffalterung/Stoffverschleiß, die durch äußere Sicht-/Funktionskontrolle nicht bemerkt werden kann, wurde bisher nicht festgestellt und vom Hersteller auch nicht durch ein Aussonderungsdatum vorgegeben.

Dies vorausgeschickt, beantwortet der Senat die Fragen wie folgt:

20April

Das Feuer und der KREBS

diewelt 17042016

Quelle: Die Welt 17.04.2016

24Februar

Krebsrisiko bei Feuerwehreinsatzkräften

IPA Journal

Quelle und Copyright der Bilder im Artikel: IPA-Journal 03/2015
Institut für Prävention und Arbeitsmedizin
der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung
Institut der Ruhr-Universität Bochum (IPA)
22Februar

An Krebs erkrankt durch Feuerwehrdienst?

feuerkrebs

Quelle: Feuerwehr-Journal Ausgabe 01/16