OV-Delmenhorst

13Februar

Pressemitteilung 11.02.2016

Am 11. Februar 2016 wurde in Delmenhorst im Haus Adelheide von
Kollegen der Berufsfeuerwehr Delmenhorst ein eigener Ortsverband als Interessenvertretung von ,,Feuerwehrleuten für Feuerwehrleute‘‘ im Berufsverband Feuerwehr gegründet.

1. Vorsitzender: Martin Manneck
Stellvertreter: Jens Börner und Kolja Hermes
Schriftführerin: Mariella Cannella
Beisitzer: Marcus König

Derzeit hat der Ortsverband Delmenhorst 40 Mitglieder.

Ziele des Ortsverbandes sind es unter anderem, Probleme vor Ort
anzusprechen und gemeinsam mit der Dienststelle hierfür Lösungen zu finden, Verbesse-rungsvorschläge durch ein bundesweites Netzwerk durchzusetzen und sich als kompetenter Ansprechpartner zu feuerwehrspezifischen Themen gegenüber der Verwaltung, der Politik und den Medien vor Ort zu etablieren.

Der Berufsverband Feuerwehr ist eine bundesweit tätige Interessenvertretung ,,von Feuer-wehrleuten für Feuerwehrleute‘‘, die 2007 in Hamburg gegründet wurde und ein bundesweites Netzwerk bildet, um die Kolleginnen und Kollegen bei ihrer Arbeit zu unterstützen. Der
Berufsverband gibt zum Beispiel auf Bundes- und Landesebene Stellungnamen bei Gesetz-gebungsverfahren ab und vertritt somit die Interessen der Berufsfeuerwehrleute. Weiterhin ist er z. Zt. federführend dabei, dass das Thema ,,Feuerkrebs‘‘ durch Rauch und Kontamination verursacht bei Feuerwehrleuten als Berufskrankheit anerkannt wird.

Martin Manneck
1. Vorsitzender Ortsverband Delmenhorst

12Februar

Das fängt ja ...Jahr… gut an!

Gründung des Ortsverbandes Delmenhorst.
Am 11.02.2016 trafen sich Kollegen der Berufsfeuerwehr Delmenhorst im „Gasthaus Adelheide“, um ihren Ortsverband zu gründen
Es folgten ca. 30 Kollegen der BF Delmenhorst der Einladung von Martin Manneck. Nachdem Martin seine Gäste begrüßt hatte, nutzte der Bundesvorsitzende Olaf Reichelt die Gelegenheit, den Berufsverband Feuerwehr e.V. vorzustellen. Dabei wurden rechtliche Grundlagen angesprochen und der Vorsitzende gab einen Überblick über die wichtigsten Themen und Handlungsfelder des BvFw.

Besonders interessiert waren die Anwesenden bei dem Thema FeuerKrebs.

Bei der anschließenden Wahl für die zu besetzenden Funktionen im neuen Ortsverband wurden alle Kandidaten einstimmig vom Gremium gewählt.
Neuer Ortsverbands Vorsitzender ist Martin Manneck. Unterstützt wird Martin von seinen Stellvertretern Jens Börner und Kolja Hermes. Als Schriftführerin wurde Mariella Carnella gewählt. Durch die Wahl von Marcus König als Beisitzer in den Vorstand ist der Ortsverband nun sehr gut aufgestellt.
Dem neuen Vorstand in Delmenhorst gratulieren wir herzlich und wünschen alles Gute!
Gleich im Anschluss wurden bereits erste Probleme und Handlungsfelder besprochen. Der neue Ortsverbandsvorsitzende nahm die Anregungen und Beschwerden der Kollegen souverän auf und wird jetzt mit seinem Vorstand eine weitere Vorgehensweise abstimmen. Auch hier zeigt sich wieder „Feuerwehrleute für Feuerwehrleute“ ist der richtige Weg!
Vor ihrer Rückfahrt kamen die Bundesvorsitzenden Olaf Reichelt und Daniel Dahlke sowie der Kollege Harald Steinmann aus dem Landesverband Niedersachsen gerne der Einladung von Martin nach und besuchten die Kolleginnen und Kollegen am Freitagmorgen an der Feuerwache Delmenhorst.

• FullSizeRender1
  • FullSizeRender1a