LV-Bremen

09Dezember

Bericht über die Ortsverbandssitzung

Bremerhaven:

Am 09.12.2010 trafen sich die Mitglieder des Ortsverbandes Bremerhaven auf der Zentralen Feuerwache. Der Vorsitzende T. Ansorge berichtete zusammen mit dem Landesverbandsvorsitzenden T. Müller von den ersten Aktionen des Berufsverbandes in Bremerhaven.

Im Bericht wurde der 1. Antrag an den Personalrat erwähnt. Der PR wurde aufgefordert, sich für die Kollegen einzusetzen und eine verbesserte Kenntlichmachung der Einsatzfahrzeuge durchzusetzen.
Erste positive Ergebnisse sind nach nun ca. 3 Monaten zu erkennen. Ein HLF 24/20-2 der BF Bremerhaven wurde mit einer neuen Konturmarkierung sowie einer neuen Heckbeklebung ausgestattet (ein Foto des Fahrzeuges folgt nach Freigabe durch die Dienststelle). Hierbei fanden die neue DIN 14502-3 sowie die ECE R 104 Anwendung. Bei ersten Einsätzen auf der BAB 27 konnten sich schon mehrere Kollegen von der besseren Wahrnehmbarkeit überzeugen. Eine nötige Ausnahmegenehmigung von § 49a der StVZO wurde seitens der Dienstelle ebenfalls beantragt. Der Dienstunfall eines Kollegen aus Paderborn soll nochmals zum Anlass genommen werden, die rechtliche Situation beim Personal-/Rechtsamt klären zu lassen. Eine vernünftige Absicherung (qualifizierter Dienstunfall!!!) auf Einsatzfahrten gehört in die Fürsorgepflicht des Magistrats für seine Feuerwehrangehörigen. Von der Mitgliederversammlung des BV in Hamburg konnte berichtet werden, dass die Gründung einer Feuerwehrgewerkschaft mit dem IdFW mit feuerwehrtechnischer Gründlichkeit erfolgt.
Schulungsmaßnahmen für interessierte BV Mitglieder sollen fokussiert werden. Nach dem Übergriff auf einen Kollegen der BF Bremerhaven in einem Rettungsdiensteinsatz bot ein Kollege der BF Braunschweig spontan seine Unterstützung bei einem Deeskalationstraining an. Hier zeigt sich mal wieder, wie wichtig eine gute Vernetzung unter den Feuerwehrleuten ist. Auf der Versammlung verständigten sich die anwesenden Mitglieder zunächst darauf, auf die von der Dienststelle angekündigte Durchführung eines solchen Trainings zu warten. Vorstand
Ortsverband Bremerhaven

Bericht Ortsverbandssitzung